Fachbereich Jura

Lehrstuhl Professor Dörr

International visitors

Gäste aus der Ukraine im ELSI

Am 13./14.12.2018 werden vierzehn Studierende und Dozentinnen der Universität Ternopil (Ukraine) im European Legal Studies Institute zu Gast sein. Unter dem Obertitel "Bridging the gap - the role of fiction in law" werden sie Fragen des Völkerrechts und des Internationalen Privatrechts mit Professoren und Mitarbeitern des Instituts diskutieren.

Die Veranstaltung beginnt jeweils um 9.30 Uhr im Raum 44/E03 und steht allen Interessierten offen. Nähere Informationen im beigefügten Programm.

Kanzelrede

Am 16.12.2018 (3. Advent) wird Prof. Dörr im Rahmen des Ökumenischen Hochschulgottesdienstes die Kanzelrede zum Thema „Volk“ halten: um 18.00 Uhr in St. Katharinen. Nähere Informationen hier.

Intervention through naturalizations

Am 20.11.2018 hielt der wissenschaftliche Mitarbeiter Patrick R. Hoffmann im Rahmen einer internationalen Konferenz mit dem Thema Transformation of Citizenship einen Vortrag über „Extraterritorial naturalizations through the lens of the prohibition of Intervention“.

The Strasbourg approach to evolutionary interpretation

Am 5.10.2018 hielt Prof. Dörr an der Universität Genf einen Vortrag mit dem Titel "The Strasbourg approach to evolutionary interpretation". Der Vortrag war Teil einer internationalen Konferenz zur dynamischen Vertragsauslegung im Völkerrecht.

Promotion

Am 23.8.2018 bestand Sarah Lüttmann, eine ehemalige Mitarbeiterin des Lehrstuhls, ihre mündliche Doktorprüfung. Das Thema ihrer Doktorarbeit lautet "Beschaffung als Anwendungsvoraussetzung des deutschen und europäischen Vergaberechts". Die Arbeit muss nun noch veröffentlicht werden, damit aus Frau Lüttmann "Frau Dr. Lüttmann" werden kann.

Schülerakademie

Am 11. Juni fand in der Schlossaula die feierliche Verleihung der Zertifikate der 9. Schülerakademie des „Osnabrück Jean Monet Centre of Excellence in European Studies“ statt. Die Schülerakademie ging vom 24. Mai bis 6. Juni. Im Rahmen dieses Programms werden besonders leistungsstarke, an wissenschaftlichen Themen interessierte Schülerinnen und Schüler gefördert werden. Hierzu dürfen die Schülerinnen und Schüler zwei, eigens für diese Veranstaltung konzipierte Kurse besuchen, die von Lehrenden der Universität Osnabrück veranstaltet werden.

Rechtsstaatliche Voraussetzungen eines modernen Verfassungsrechts in Europa

Am 15. Mai 2018 hielt Prof. Dörr einen Vortrag zum Thema "Rechtsstaatliche Voraussetzungen eines modernen Verfassungsrechts in Europa" im Rahmen einer internationalen Konferenz in Lviv (Ukraine), die sich der Wiederentdeckung westlicher Rechtstradition in der Ukraine widmete. Es nahmen Wissenschaftler/-innen aus Deutschland, Polen und der Ukraine teil.

Auszeichnung eines ehemaliges Doktoranden

Am 19. April 2018 wurde die Dissertation von Christian Hillen, einem Doktoranden des Lehrstuhls, mit dem diesjährigen International Procurement Award des forum vergabe e.V. ausgezeichnet. Mit dem Preis wird jedes Jahr eine besonders herausragende Arbeit zum nationalen, europäischen und internationalen Vergaberecht gewürdigt. Christian Hillen erhielt den Preis für seine 2017 abgeschlossene Doktorarbeit zum Thema "Die gerichtliche Kontrolle von Wirtschaftlichkeit im Vergaberecht".

Wiener Vertragsrechtskonvention

Gerade erschienen ist die 2. Auflage des Kommentars zur Wiener Vertragsrechtskonvention, der von Prof. Dörr zusammen mit Prof. Kirsten Schmalenbach (Salzburg) herausgegeben wird. Wesentliche Redaktionsarbeiten dazu hat Wiss. Mitarb. Christina Kamm geleistet.

Völkerrechtliche Grenzen des Populismus? Der amerikanische Präsident und das geltende Völkerrecht.

In Heft 5 der Juristenzeitung 2018 erschien ein Beitrag von Prof. Dörr, der auf einen vor der Juristischen Gesellschaft Osnabrück-Emsland gehaltenen Vortrag zurückgeht: "Völkerrechtliche Grenzen des Populismus? Der amerikanische Präsident und das geltende Völkerrecht".

Doktorandenkolloquium im Vergaberecht

Am 2. und 3.11.2017 nahmen drei Mitglieder des Instituts am ersten Doktorandenkolloquium im Vergaberecht teil, das vom forum vergabe e.V. veranstaltet wurde und diesmal an der Ludwig-Maximilians-Universität in München stattfand. Bei dieser Gelegenheit stellten neun Doktoranden des Vergaberechts aus ganz Deutschland ihre Promotionsprojekte vor, darunter auch Sarah Lüttmann und Simon Schoenmaker aus dem ELSI. Diskutiert wurden diese Präsentationen dann neben den übrigen Doktoranden von den Professoren Burgi (LMU München), Wollenschläger (Universität Augsburg), Kling (Universität Marburg) und Dörr (ELSI). Vorträge und Diskussionen erbrachten wertvolle Anregungen für Doktoranden und Professoren, so dass das Format fortgesetzt werden soll, vorauss. im Jahr 2019.